忍者ブログ

こども英語・図工クラブ Jumping Kids

静岡県三島市のちょっと珍しい英語・図工クラブのブログ &子育て・アートなどなど

[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏イベ2 シェフからエコスイーツ学ぶ

 夏イベ2は、【レストランでシェフから学ぼう、エコスイーツ!】を昨年に続いて行うことができました。

今年は、北海道の家庭の味だという、『じゃがいもだんご』をシェフアレンジで教えていただきました。


  レシピは①Wash potatoes.②Peel potatoes.③Boil potatoes. 
④Add sugar to potatoes and mash them well. ⑤Shape it into circle, triangle, square...anything!
⑥Grill them to be golden brown.

ですが、①~③まではシェフがやっておいてくれるため、
こどもたちは、砂糖とコーンスターチ加えたジャガイモを粘り気がでるまで、よくつぶした物を、好きな形にして、ホットプレートで両面焼色をつける。。。とシンプル。
粘土遊びの要素も入っているので、こどもたちにぴったり!
  
 こどもたちが調理している間、おかあさんたちはシェフ特製ドルチェとドリンクを胆嚢。

シェフがジャガイモをゆでたりダンゴを焼いたり煮たりといった待ち時間は、形やキッチン道具の単語を、歌やカードで練習。


  完成図。 シェフ特性のみたらしソースをつけます。

 Peter likes apple pieの替え歌、Potato dumplings, potato dumplings,  Chef likes potato dumplings, So do I, So do I. と合唱後   みんなで実食! 

エコ企画なので、皮は素揚げ&塩でポテトチップにしてもらいました。

今年はシェフの体調が優れず、開催があやぶまれたのですが、子ども大好きシェフの熱意と参加者の期待を優先し、一か八か?そのまま決行。(もし、急にダメになったときのため、代わりの企画も準備しました)

結果、大成功。
すごい悩んだけど、キャンセルにしなくてよかった!!

PR

コメント

コメントを書く